пятница, 12 февраля 2016 г.

Мезенская роспись. Дарья Скобелкина и Олеся Новожилова

Здравствуйте, дорогие мои соседки и гости!
 Сегодня я с давно желанной и наконец выполненной работой. Снова подарок. На этот раз отцу мужа.



 Работа  с предисторией, о которой я вам сейчас и расскажу.
  Началось все с того, что в журнале "Вышиваю крестиком" (апрель 2015 г.) я увидела работу Дарьи Скобелкиной  "Сказ о рыбаке и рыбке" в стиле мезенской живописи.  В связи с тем, что фамилия моя  Мезенцева, в душе что-то дрогнуло и я решила, что к этому дизайну обязательно вернусь и вышью его. Шло время, идея оформления не возникала. И вот в ноябре Олеся Новожилова    выложила в своем блоге схему   мезенского коня с предложением первого отшива.  Вот оно! Звезды сошлись, идея  материализовалась. Я решила, что эти 2 схемы можно объединить и вышить комплект подушек  в подарок главному носителю фамилии.
 Очень подробно Олеся в своем блоге написала про  мезенскую роспись, останавливаться на этом не буду. Вышивка коня доставила мне большое удовольствие!

  Работа Дарьи Скобелкиной также оформлена с большим вкусом и обилием деталей. Дизайн этот привлек не только смысловым содержанием, но и техническим исполнением. уж очень хотелось попробовать вышить различные шовчики и новые виды крестиков, с которыми ранее не встречалась. Здесь и неполный родосский стежок с подхватом и большой болгарский крест, и прямой крест . Единственное, в чем я отошла от схемы- не стала вышивать французские узелки. Подушкам, надеюсь, предстоит активное использование, а французские узелки могут быть не готовы к частой эксплуатации :).





 Поскольку работы сразу предполагалось оформлять в едином стиле, то и вышиты они были одним и тем же цветом.  Канва Zweigart Aida 16 каунт.  мулине ПНК им. Кирова. Но вот, что интересно. Несмотря на то. что красный цвет используется один и тот же, на рыбаке в сочетании с черным он кажется более красным, а на коне в сочетании с желтым -более оранжевым.
 Оформление  подушек осуществлялось под строгим контролем и цензурой мужа. Он оценивал выбранные ткани, корректировал расположение элементов и вообще всячески призывал меня к упрощению дизайна. В итоге в наволочках использована ткань с одинаковым рисунком, но разными цветами, а также жаккардовая лента, объединяющая рисунком и цветом обе работы.
 Вид сзади


Получились подушки в русском стиле, что важно- весьма удачно вписывающиеся в цветовую гамму интерьера квартиры именинника.


Ну а пока подушки еще не уехали в новый дом, их исследует наша красотка кошка  Фифа, любительница всего нового и красивого.


Спасибо, что заглянули, всегда рада вам !

Благодарю за Ваши комментарии, они наполняют меня счастьем!

 Покажу подушки в Рукодельном кафе.


27 комментариев:

  1. Старик с неводом .... ну очень. Дизайны Олеси мне тоже очень нравятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Да, дизайны необыкновенные!

      Удалить
  2. Nádherne vybrané farby a výšivka je proste na jednotku. Prekrásna práca, lahodiaca oku i duši. Krásny deň prajem. Ana

    ОтветитьУдалить
  3. Надя, звезды и правда сошлись, по другому не скажешь)))) Получилось настоящее искусство! Мезенская роспись и вышивка действительно отлично сочетаются. Оформление тоже нравится, чувствуется мужское руководство))) Фифа - прелесть!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, звезды подфартили :) . ФИФА у нас красотка та ещё!! Как сказала дочь: "ФИФА у нас модница и занимается самолюбованием":). Причём кошка у нас подобранная. 3 года назад в январе при температуре -35 она появилась у нас во дворе и всячески пыталась привлечь к себе внимание. Мы не могли оставить ее на морозе и взяли к себе. Очевидно, что кошка была домашняя, так как обладала красивым розовым кожаным ошейником и благоухала дорогими духами. Несмотря на вывешенные везде объявления и обход близлежайших домов найти прежних хозяев не удалось. Но ей у нас понравилось жить, а нам понравилась она, с тех пор так и живём вместе :).

      Удалить
    2. Видимо Фифа решила сменить хозяев))) и не прогадала! Ко мне также однажды в день рождения кот пришел и стал дверь квартиры царапать, тоже холеный и домашний, но уходить никак не хотел - пришлось взять на радость дочке))) взрослый уже был, но у нас еще 9 лет прожил))

      Удалить
    3. Вот это да! Видно, и в самом деле животные хозяев выбирают!

      Удалить
  4. Надя, замечательный получился комплект подушек) Уверена, подарок придется по душе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!! Очень надеюсь, что подарок понравится!

      Удалить
  5. Памятный будет подарок,Надюша!
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!! Подарок делался со специальным смыслом и содержанием, надеюсь, оценят :)

      Удалить
  6. София, ваши подушки сказочные! Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даниела, спасибо! И в самом деле-как из сказки получились!

      Удалить
  7. Надя, очень понравились подушечки! Не так часто рукодельницы шьют что-то в традиционном стиле, а тут они прямо как из сказки! Наверняка у Ивана-дурака на печи такие были, то-то он с нее слезать не хотел)))) Муж молодец, что принимал активное участие! А разные шовчики на "Рыбаке и рыбке" я рассматривала с удовольствием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо!! Традиционный стиль возник нечаянно-негаданно, но, конечно, был продиктован сюжетами. А вообще это удивительно-почему мы , вышивальщицы, так прикипели к французским мотивам, в наших традициях тоже много удивительно-интересного и достойного для вышивания! Так что спасибо Олесе и Даше огромное за их фантазию! Кстати, разные шовчики и крестики-очень-очень интересные, надеюсь, что продолжу изучать новые техники вышивания!

      Удалить
  8. Какой шикарный комплект! Золотая рыбка такая интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, ты меня засмущала:))) спа ибо! А я все жду, когда ты покажешь своего оформленного мезенского коня!!!!

      Удалить
  9. Комплект просто волшебный. По тонам сдержанный, но благородный, настоящий подарок мужчине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень надеюсь, что именинник оценит такую красоту!:)

      Удалить
  10. Как-будто посмотрела иллюстрации к народным сказкам! Надюша, очень красиво, глаз не оторвать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне и самой эта история все больше кажется сказочной:)

      Удалить
  11. Надя, прекрасные подушки в русском стиле! И муж твой молодец, советами вдохновлял ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! это очень неожиданное для меня решение- оформление подушек в этническом стиле, но главное- именинник оценил!

      Удалить
  12. София прекрасные подушки.Замечательные волшебные дизайны.Особенно золотая рыбка нравится.Хочу хочу себе такого рыбака.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! раз нравится- значит- нужно получать удовольствие и вышивать!

      Удалить
  13. Надежда, красивые вышивки получились! Думаю, на таких подушках отдыхать одно удовольствие.
    Приглашаю вас на конфетку http://izbenka.org/rukodelnya/konfetki/konfetka-do-10-04-2016-goda/, буду рада вашему участию.

    ОтветитьУдалить
  14. Ух ты ж... какая кошечка! Фифа вне конкуренции!
    А из подушек особенно с лошадкой понравилась, эффектная вышивка!

    ОтветитьУдалить