понедельник, 16 мая 2022 г.

Парк Сергиевка. Петергоф

 Всем привет!

Обещала Свете Бахваловой рассказать про дуб,  заодно и про сам парк рассказать. Пока размышляла,  какой текст написать,  сообразила,  что шла дуб фотографировать,  его и сфоткала,  а в остальном-любовалась видами,  но забыла про камеру. Так что воспользуюсь фото из интернета и снимками моих подруг,  с которыми гуляла. 

В 10-ти минутах ходьбы от моего дома в Петергофе находится парк Сергиевка.

Парк является частью усадьбы Лейхтенбергских ( дочери Николая I  Марии Николаевны и и ее мужа Максимилиана , герцога Лейхтенбергского).

В советское время главное здание усадьбы (Дворец) был отдан под нужды СПбГУ (Биолого-почвенному факультета),  как и прилегающие дворовые постройки. Помимо лугов и леса на территории парка располагаются экспериментальные огроды/поля,  используемые под нужды  факультета. 






Ну а мы просто гуляли и наслаждались отличной погодой,  великолепным ярким небом и появляющейся зеленью.   Такой цвет неба у нас бывает буквально считанное количество дней в году.

А вот и сам дуб, который я обещала Свете показать:). Специально сфоткала подруг вокруг него,  чтобы габариты были понятны. 


 Всякий раз,  когда рядом с ним гуляю,  вспоминаю слова Болконского о дубе: 

"Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны", подумал князь Андрей. "Да где он", подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. "Да, это тот самый дуб", подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему.
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2019/11/andrej-bolkonskij-vstrecha-s-dubom-tekst-otryvok-monolog-razgovor.html



Да и сама к нему прижалась. От коры тепло и очень удобно спине. Фактически стоишь,  а ощущение, будто лежишь на удобном матрасе. Этот дуб прям место силы: усталость забирает,  жизни добавляет.


Подругам удалось удачно сфотографировать вид со стороны Усадьбы на Финский Залив.



А здесь удалось даже запечатлеть какой-то пассажирский корабль.  Он следует справа,  из Питера,  налево,  куда-то в сторону Эстонии. 







Главной достопримечательностью парка является ГОЛОВА. Она высечена из гигантского гранитного валуна,  ее нынешний размер составляет более двух   метров в высоту,  по 2 метра в ширину и глубину. В первый раз,  когда я ее увидела,  лет 20 назад, над землей виднелись обе губы ,  между ними была вставлена труба и из нее текла родниковая вода. Мы,  гуляя по парку,  всегда пили воду здесь. 
Но,  как видите,  за это время она значительно погрузилась в землю. Места-то болотистые..
Хотелось бы представить,  что скрыто под землей. Какой она была, когда ее высекли. Примечательно,  что никто не знает,  когда и кем она была высечена. Забавно,  что ровно в тот момент,  когда мы гуляли в парке,  около головы снималась передача канала "Россия. Культура" с участием краеведа,  который как раз рассказывал о парке и голове.  Журналисты сказали,  что передача выйдет в эфир в воскресенье,  22.05. Очень интересно будет послушать рассказ краеведа о парке и голове.
ну а пока приведу ссылку на несколько версий. По словам краеведа,  ни одна из них не является официально подтвержденной. 

Версии создания памятника (Википедия)

Подлинная история создания памятника неизвестна. Неизвестно, кого он изображает. Существуют фольклорные версии происхождения памятника, не подтверждаемые документами:

  • По основной версии, это статуя древнерусского воина. Упоминается, что большой металлический шлем, не сохранившийся до нашего времени, вероятно, крепился в специальном отверстии (предназначенном для крепежа вертикальной пластинки древнерусского шлема, защищающей нос), существующем в настоящее время. Все авторы упоминают как легенду, что именно этот памятник вдохновил А. С. Пушкина на создание соответствующего фрагмента в «Руслане и Людмиле» (факт, что в 1817 году, или даже 3 июля 1818 года, поэт побывал здесь вместе со своим другом Николаем Раевским, не считается доказанным)[14].
  • Часть памятника неизвестному шведскому королю, высеченная во времена господства шведов на побережье Финского залива, которую шведы в силу неустановленных причин не смогли транспортировать на родину[13].
  • Голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики по причине того, что Пётр крестил дочь этого мастера[16].
    • Близка к этой версии ещё одна: Сергей Петрович Румянцев, которому принадлежало имение к 1800 году, решил так почтить память Петра I (которого изображала гигантская статуя) и его соратника и своего предка А. И. Румянцева. Но лицо статуи не удовлетворило заказчика, он приказал закопать статую. Иногда в этой версии создание проекта скульптуры приписывается архитектору Францу Броуэру, называются даже даты её создания — в 1799 или 1800 году[17]. Франц Броуэр действительно трудился в Петергофе на создании Римских фонтанов[18].
    • Значительно реже инициатива создания приписывается императору Павлу I, купившему усадьбу в 1800 году[13].
  • Статуя является иллюстрацией к фрагменту из «Руслана и Людмилы», появилась она позже, чем была создана поэма, — в 40-е годы XIX века[19].


Смотрит храбрый князь —
И чудо видит пред собою.
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной[20].



Спасибо,  что зашли,  всегда рада вам!



13 комментариев:

  1. Ой, спасибо! Как будто во времени назад вернулась - я училась в Университете в Петергофе, и мы всегда с удовольствием гуляли в этом парке ( и кроссы бегали :-) ) А Голова..... "Пойдем Голову поздравим с новым учебным годом, с восьмым марта, и т.п.!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соседка:), надо же, я и не знала, что Голова была членом учебного сообщества:).

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесный дуб. У нас на ВДНХ тоже есть большой дуб, замечательные деревья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! я еще очень люблю парки в Пушкинских Горах под Псковом, там тоже примечательные деревья.

      Удалить
  4. Надя,спасибо за рассказ и фотографии. Я вот давно не была в Петергофе. Каждый год порываюсь с детьми съездить, но постоянно что-то мешает)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ах вот ты где живешь!Надя, дуб знатный, у нас такие тоже бывают. А голова вряд ли из нашей цивилизации, считают альтернативщики) Кстати, у нас сегодня небо такое же пронзительно голубое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, в Петергофе уже 23 года обитаю:).

      Удалить
  6. Ответы
    1. Лена, привет! представляешь, пока дети маленькие были, я в этом парке с ними через день гуляла. А тут пыталась вспомнить-когда последний раз была, так оказалось, что больше двух лет назад не заезжала. Все в город куда-то выбираемся, новые места ищем. А рядом тоже хорошо.

      Удалить
  7. Как интересно прогуляться вот так, сочетая приятное и полезное и сколько нового узнать можно. В Петергофе была лет 5 назад, люблю гулять вдоль залива.
    И небо удивило, пронзительно-голубое....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, у нас помимо Государственных музейных парков есть и такие, не всем известные, в основном, жители Петергофа гуляют. Душевные места.

      Удалить